English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



神经型义肢为患者提供感觉反馈

文章来源:科技日报 张梦然   发布时间:2019-09-10  【字号:     】  

  根据英国《自然·医学》杂志9日发表的一项脑机接口最新进展,瑞士科学家针对两名患者展开的案例研究显示,一种能恢复感觉反馈信号的新型假腿,可以提高他们在使用时的行走表现,并减少幻肢痛。

  传统义肢是用工程技术的手段和方法,为弥补截肢者的肢体而专门设计、制作装配的人工假体。但神经型义肢,却可以让神经系统与外部装置直接交互——这种技术也被称为脑机接口技术,是“生物+计算机”的跨界融合,有望提高脑损伤或脊髓损伤、退行性疾病或截肢患者的生活质量。

  目前,虽然该领域已经取得了巨大进展,但脑机接口离实际应用仍有一段距离。主要障碍在于,这种义肢不能提供“感觉”反馈,而感觉反馈能帮助微调动作指令,恢复与外部世界的交互。

  此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家斯坦尼撒·拉斯珀波维克及其同事,描述了一种经过改良的假腿装置。这种装置配有数个外部传感器,可以感知足部接触和压力,以及膝关节的角度。这些传感器通过一组植入胫神经的刺激电极将感觉信号传回神经系统。研究团队发现,在实验室和现实环境中,两名下肢截肢者在使用这种假腿后,行走表现和行走耐力都有所提高。此外,使用该假肢还能减少患者的幻肢痛。




(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 88必发官网 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864